Título: Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga
Autor: Pereira, Sara Leitão
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Maria da Conceição Mesquita dos
Mendes, José Manuel
Palavras-chave: Água de nascente
Qualidade físico-química
Qualidade microbiológica
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: PEREIRA, Sara Leitão (2008) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: Neste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos designados de FdF1, FdF2 e FdO pertencentes à Empresa Beira Vicente Lda., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica. Para a avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeuse ao levantamento dos dados trimestrais existentes na empresa desde o ano 2006 até ao 1º trimestre do ano 2008 e mês de Junho do mesmo ano. Relativamente à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do mês de Junho. Da comparação dos valores médios com a legislação (Decreto-lei nº 306/2007 de 27 de Agosto), a Água Fonte da Fraga revela características físico-químicas de uma água de muito baixa mineralização, doce em relação ao resíduo seco, e branda em relação à dureza. A maior ou menor dispersão ou variação do desvio padrão em relação ao valor médio e a evolução temporal da água de nascente é fruto do tipo de água meteórica infiltrada, do tempo de permanência no reservatório geológico, do tipo de rochas em que circula, da ocorrência e da tipologia de acções antrópicas. Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que todos os parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, confirmando ser uma água bacteriologicamente própria para consumo e que os microrganismos que pontualmente surgiam fazem parte da constituição da flora natural da água e do solo que ela atravessa.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/229
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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