Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Neste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos
designados de FdF1, FdF2 e FdO pertencentes à Empresa Beira Vicente Lda., com o
objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica.
Para a avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeuse
ao levantamento dos dados trimestrais existentes na empresa desde o ano 2006
até ao 1º trimestre do ano 2008 e mês de Junho do mesmo ano. Relativamente à sua
composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do
mês de Junho.
Da comparação dos valores médios com a legislação (Decreto-lei nº 306/2007
de 27 de Agosto), a Água Fonte da Fraga revela características físico-químicas de
uma água de muito baixa mineralização, doce em relação ao resíduo seco, e branda
em relação à dureza. A maior ou menor dispersão ou variação do desvio padrão em
relação ao valor médio e a evolução temporal da água de nascente é fruto do tipo de
água meteórica infiltrada, do tempo de permanência no reservatório geológico, do tipo
de rochas em que circula, da ocorrência e da tipologia de acções antrópicas.
Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que todos os
parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, confirmando ser uma
água bacteriologicamente própria para consumo e que os microrganismos que
pontualmente surgiam fazem parte da constituição da flora natural da água e do solo
que ela atravessa.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA.
Palavras-chave
Água de nascente , Qualidade físico-química , Qualidade microbiológica
Citação
PEREIRA, Sara Leitão (2008) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.