Título: | A mosca da azeitona na região de Castelo Branco |
Autor: | Veiga, Carlos Manuel Fonseca |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro |
Data: | 1997 |
Citação: | VEIGA, Carlos Manuel Fonseca (1997) - A mosca da azeitona na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | O presente trabalho realizou-se num olival situado na Quinta da Senhora de Mércules, propriedade da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, em 1996. Inicialmente fez-se uma abordagem da situação da olivicultura mundial, nacional e regional. Posteriormente fez-se a caracterização morfológica e bioecologica da praga, assim como a descrição dos seus prejuízos e métodos de previsão. Sintetizam-se ainda os principais aspectos da protecção integrada do olival relativamente à mosca da azeitona (Batrocera oleae, Gmelin). Neste trabalho apresentam-se e discutem-se os resultados da monitorização da B. oleae realizados com três tipos de armadilhas, duas quais das permitiram delinear a curva de voo. Dos três tipos de armadilhas utilizadas, as sexuais foram as mais eficientes, pois capturaram um maior número de B. oleae, e as armadilhas tipo jackson com hidrolisado de proteína as menos eficientes, não revelando qualquer poder de atracção sobre a praga. Segundo o cálculo teórico do número de gerações no ano do ensaio ocorreram duas gerações de B. oleae, contudo a segunda geração não se chega a completar, hibernando na forma de pupa. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17912TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2254 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
17912 (2).pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.