Título: Acompanhamento do processo de congelação numa unidade fabril de pescado
Autor: Fernandes, Miguel José dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes
Garcias, Carlos Manuel Marta
Palavras-chave: Congelação
Carapau
Peixe-espada
Polvo
Análise sensorial
Vidragem
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: FERNANDES, Miguel José dos Santos (2008) - Acompanhamento do processo de congelação numa unidade fabril de pescado. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho pretende dar a conhecer o processo de congelação numa unidade fabril de pescado, neste caso da empresa Laranjinha, LDA., Com sede em Sines. Fez-se o acompanhamento do processo detalhado de congelação do carapau, peixe-espada e polvo, desde a recepção da matéria-prima até a sua expedição. Neste trabalho foi também realizado uma análise sensorial para o polvo com a finalidade de comparar o polvo que sofre tratamento daquele que não sofre. Tendo como finalidade melhorar a apresentação do polvo depois de cozinhado, deixando-o mais macio e com uma cor mais rosada. Verificamos que o tratamento é benéfico, trazendo vantagens para o consumidor. Para além disso, foi realizado também o acompanhamento ao processo de vidragem do carapau, esta é aplicada antes do carapau ser embalado com a finalidade de o proteger contra a oxidação (rancificação). Observamos algumas lacunas no processo de vidragem que devem ser melhoradas para o optimizar.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26130TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/225
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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