Produtividade e qualidade da videira (Vitis vinifera L.) na região de Castelo Branco

Data

1996

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Resumo

A moderna viticultura exige um maior conhecimento técnico-científico da fisiologia e comportamento da planta, no sentido de potenciar a produtividade sem afectar o nível qualitativo do produto, que depende do equilíbrio entre os diversos compostos químicos que se acumulam nos bagos ao longo da maturação. O presente trabalho foi efectuado com o objectivo de estudar a produtividade e a qualidade do produto, acompanhando uma vinha na região de Castelo Branco, tentando estabelecer algumas relações entre diversos parâmetros quantitativos e ecofisiológicos e as respectivas respostas a nível qualitativo. A metodologia seguida não nos permitiu, contudo, estabelecer qualquer tipo de regressão matemática entre os parâmetros qualitativos e quantitativos. Apesar disso, propomos um modelo que nos parece, numa primeira análise, poder relacionar quantidade com qualidade, adaptando às nossas condições experimentais um método já anteriormente proposto por CHAMPAGNOL (1984). O modelo proposto deverá, no entanto, ser testado em melhores condições experimentais a fim de ser validado.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16997TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

TERRAS, Manuel Bernardo Duarte (1996) - Produtividade e qualidade da videira (Vitis vinifera L.) na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.