Caracterização económica e energética do sector frutícola do distrito de Castelo Branco - casos de estudo
Ficheiros
Data
2008
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB.ESA
Resumo
As Agro-indústrias têm sofrido grande desenvolvimento ao longo do tempo,
desenvolvimento este, permitido pela evolução de técnicas no que diz respeito à
conservação de alimentos perecíveis. A refrigeração e conceito de Frio industrial são
palavras-chaves neste tema e responsáveis pelo sucesso das agro-indústrias que tratam
com produtos perecíveis.
Uns dos problemas que afecta as agro-indústrias em geral são os consumos
energéticos que estas têm durante todo o ciclo produtivo e de refrigeração pelo que um
dos objectivos é melhorar a sua eficiência energética.
A actividade destas empresas está fortemente dependente da utilização de
sistemas de refrigeração e congelação atendendo aos produtos que utilizam e devido a
este facto a produção de frio torna-se indispensável para a execução das suas
actividades.
A forte dependência dos sistemas de produção de frio da energia eléctrica, tem
manifestado actualmente grande preocupação nos gastos com a energia uma vez que se
torna um custo cada vez maior. Deste modo torna-se importante realizar estudos da
forma como a energia está a ser utilizada e por conseguinte fazer-se análises de
eficiência energética ás empresas.
Neste trabalho realizou-se uma analise ao funcionamento de uma amostra de
empresas agro alimentares do sector dos produtos frutícolas na qual se concluiu a
importância dos consumos da energia das características dos sistemas de produção de
frio e dos benéficos da eficiência energética para a economia das empresas.
Para análise do impacto do consumo de energia relativamente á parte económica
da empresa utilizou-se o indicador de eficiência energética que nos forneceu
informações a performance da utilização da mesma.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26123TFCEBA.
Palavras-chave
Agro-indústria , Refrigeração , Frio industrial , Eficiência energética , Frutícolas , Conservação
Citação
MONTEIRO, Hugo Manuel Ramalhinho (2008) - Caracterização económica e energética do sector frutícola do distrito de Castelo Branco - casos de estudo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.