Evolução da maturação de pêra Rocha (Pyrus communis, L.) na Cova da Beira

Data

1996

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Resumo

A qualidade da pêra “Rocha” é já reconhecida internacionalmente; para que este padrão se mantenha e/ou melhore é importante que o fruticultor tome consciência que para a obtenção de um bom produto final é necessário que as práticas culturais sejam as mais adequadas. Importante é também a determinação da época ideal de colheita, já que esta vai influenciar grandemente o produto final e a sua conservação. O objectivo deste trabalho é determinar o período para a colheita da pêra ‘Rocha’ na Cova da Beira, baseando-se na análise dos valores de alguns parâmetros ligados ao estado de maturação tais como, dureza da polpa, Índice refractométrico, gosto, pH e cor, e que irão condicionar o seu comportamento no frio. Convém no entanto alertar, para o facto de que cada ano é um ano diferente; as condições climatéricas variam, e com estas o desenvolvimento do fruto, o que justifica, na nossa opinião, que este estudo seja feito em vários anos consecutivos, e para todos os pomares de pêra ‘Rocha’ da Cova da Beira, para se conseguirem valores referentes a um ano modelo. No nosso trabalho o estudo é feito em dois pomares em zonas distintas da Cova da Beira tentando, de certa forma, assinalar as suas características e eventuais vantagens e/ou inconvenientes que um pomar e o outro oferecem para o cultivo da pêra ‘Rocha’ na Cova da Beira.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16832TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

ALMEIDA, Maria Cristina Pina (1996) - Evolução da maturação de pêra Rocha (Pyrus communis, L.) na Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.