Controlo de qualidade de uma unidade de extracção contínua de azeite

Data

1996

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Resumo

Neste estudo abordam-se os principais aspectos envolvidos no controlo de qualidade, de uma linha Pieralisi de extracção contínua de azeite. Realizaram-se colheitas de amostras de azeite, bagaço e águas russas em três períodos distintos da campanha. Os parâmetros de qualidade controlados no azeite são sobretudo expressivos no que se refere à acidez, verificando-se que no final da campanha se produziu praticamente só azeite lampante. O índice de peróxidos e as absorvências no ultravioleta estavam, contudo, compreendidos entre os limites legais. Verificaram-se grandes perdas de azeite quer no bagaço, quer nas águas russas e as águas industriais evidenciaram estar microbiologicamente contaminadas. Em geral, conclui-se que, para o sistema em causa, há procedimentos a rever e a melhorar no sentido de obter um azeite de boa qualidade e a rentabilidade do lagar.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16820TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

DIAS, Inês Cristina dos Santos (1996) - Controlo de qualidade de uma unidade de extracção contínua de azeite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.