Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Com o objecto de consolidar competências no âmbito do trabalho laboratorial em Enologia, o presente trabalho de estágio decorreu no Laboratório da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Durante o período de estágio foram realizadas várias análises de rotina a vinhos, espumantes e aguardentes, onde se destacam o dióxido de enxofre, a acidez, o teor alcoólico, os açúcares, as substâncias corantes, o cobre e as substâncias aromáticas. A realização destas análises foi de extrema importância para a compreensão e aprofundamento dos métodos e das técnicas laboratoriais em Enologia. Os resultados das análises são fundamentais para a avaliação da qualidade físico-química e a certificação dos produtos vínicos comercializados com a Denominação de Origem Vinho Verde.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26122TFCEBA.

Palavras-chave

Vinho verde , Qualidade , Certificação , Análise físico-química , Limites legais

Citação

GOMES, Catarina Farinha (2008) - Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.