Título: | Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes |
Autor: | Gomes, Catarina Farinha |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos Miranda, Laurentina |
Palavras-chave: | Vinho verde Qualidade Certificação Análise físico-química Limites legais |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GOMES, Catarina Farinha (2008) - Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Com o objecto de consolidar competências no âmbito do trabalho laboratorial em Enologia, o presente trabalho de estágio decorreu no Laboratório da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Durante o período de estágio foram realizadas várias análises de rotina a vinhos, espumantes e aguardentes, onde se destacam o dióxido de enxofre, a acidez, o teor alcoólico, os açúcares, as substâncias corantes, o cobre e as substâncias aromáticas. A realização destas análises foi de extrema importância para a compreensão e aprofundamento dos métodos e das técnicas laboratoriais em Enologia. Os resultados das análises são fundamentais para a avaliação da qualidade físico-química e a certificação dos produtos vínicos comercializados com a Denominação de Origem Vinho Verde. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26122TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/221 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_CAT_GOM.pdf | 62,01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.