Título: Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior
Autor: Brioso, Raquel Antunes
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Domingues, Ana
Palavras-chave: Azeite virgem
Acidez
Índice de peróxido
K270 e K232
Exame organoléptico
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: BRIOSO, Raquel Antunes (2008) - Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: A Associação de Produtores de Azeites da Beira Interior (APABI) é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) – Azeite da Beira Interior (Azeite Beira Baixa e Azeite Beira Alta). Neste âmbito procede anualmente à recolha de amostras de azeite dos seus associados, para controlar laboratorialmente a qualidade dos azeites produzidos. Na sequência deste controlo foram analisadas 57 amostras de azeite da campanha 2007/2008, com o objectivo de avaliar os critérios de qualidade (acidez, índice de peróxido, absorvâncias no ultra-violeta (K270 e K232) e exame organoléptico) estabelecidos para azeite virgem. Posteriormente procedeu-se à sua classificação de acordo com o Regulamento (CE) nº 1989/2003 de 6 de Novembro. Os resultados obtidos mostram que apesar da introdução, nos últimos anos, de melhorias consideráveis na produção de azeitona e nas tecnologias de extracção na Beira Interior, continuam a produzir-se azeites que não cumprem os critérios comunitários, nomeadamente no exame organoléptico, dado que 36,6% das amostras analisadas sensorialmente foram classificadas como azeite lampante.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26117TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/218
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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