Título: Avaliação da susceptibilidade a Phomopsis amygdali de pessegueiros sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada
Autor: Paulo, Maria José de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor: Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo
Palavras-chave: Pessegueiros
Phomopsis amygdali
Estado de nutrição
Produção
Qualidade dos frutos
Cultivar Springcrest
Data: 2006
Citação: PAULO, Maria José de Jesus (2006 ) - Avaliação da susceptibilidade a Phomopsis amygdali de pessegueiros sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Resumo: Sendo o pessegueiro uma árvore de crescimento rápido é usual, em termos produtivos, controlar esse crescimento através de fertilização azotada, o que frequentemente interfere com outros aspectos culturais. O presente trabalho teve por objectivo avaliar a susceptibilidade ao cancro provocado por Phomopsis amygdali em pessegueiros sujeitos a quatro níveis diferentes de fertilização azotada, e a procura de possíveis interacções entre a fertilização azotada e a susceptibilidade a outras pragas e doenças. Para cumprir este objectivo foi instalado um ensaio constituído por 48 pessegueiros da cultivar Springcrest, envasados, num total de 12 plantas por modalidade, funcionando cada planta como uma repetição. Os resultados obtidos permitiram avaliar o estado de nutrição de cada modalidade; bem como a produção e qualidade dos frutos, e também possíveis interacções existentes entre a nutrição e a susceptibilidade a infecções de Phomopsis amygdali, susceptibilidade aos afídeos e a Anarsia sp. Para cada modalidade foram registados os valores referentes à produção e calibre, bem como respeitantes à qualidade intrínseca (IR e dureza). Apresentam-se os resultados do vigor das diferentes modalidades, do estado de nutrição, a incidência de Anarsia lineatella e a área total de cancro desenvolvido após inoculação com uma cultura de Phomopsis amygdali em placas de petri com meio de cultura de dextrose de batata e agar (PDA).
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25445TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2136
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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