A técnica da incisão anelar no controlo do vigor, na produção e na qualidade dos frutos da pereira Rocha

Data

2005

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Resumo

Com a realização deste trabalho, pretendeu-se estudar a viabilidade da utilização da incisão anelar em pomares de pereira ‘Rocha’ na região Oeste, no controlo do vigor e nos parâmetros quantitativos e qualitativos da produção. O estudo realizou-se em três pomares diferentes, nos quais se realizaram os tratamentos com incisão anelar em duas épocas diferentes: antes do abrolhamento e após a floração. Em cada pomar, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com três repetições. Cada repetição (parcela elementar) estava composta por quatro árvores. Dos resultados obtidos, só se verificaram diferenças significativas no número de ramos (ladrões) a partir do tronco (zona das incisões), que apenas ocorreu nos tratamentos de incisão em todos os pomares. Nos pomares mais jovens, o número de lançamentos do mesmo tipo também foi significativamente maior na incisão após o vingamento relativamente à realização antes do abrolhamento. Nos restantes parâmetros, crescimento dos ramos do ano, produção e qualidade dos frutos não se verificaram diferenças significativas por efeito da incisão em cada um dos pomares. As diferenças no nível produtivo foram evidentes entre pomares, pela sua localização, pela idade, pelo porta-enxerto e pela sua densidade, entre outros factores.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25216TFCPAG.

Palavras-chave

Pêra Rocha , Incisão anelar , Vigor , Produção , Qualidade

Citação

GERMANO, Carla Gisela da Silva (2005) - A técnica da incisão anelar no controlo do vigor, na produção e na qualidade dos frutos da pereira Rocha. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.