Título: Aplicação de boas práticas de higiene e fabrico em lagares da Beira baixa
Autor: Varanda, Cristina Alexandra Neves
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Azeite virgem
Segurança alimentar
Boas práticas de higiene e fabrico
Data: 2005
Citação: VARANDA, Cristina Alexandra Neves (2005) - Aplicação de boas práticas de higiene e fabrico em lagares da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Resumo: O objectivo principal deste trabalho foi avaliar a aplicação de boas práticas da higiene e fabrico (BPH, BPF) em lagares de azeite da Região da Beira Baixa. Desenvolveu-se uma lista de verificação, que constituiu a base de inquérito a 20 lagares, com sistema de extracção por centrifugação (2 e 3 Fases). As principais conclusões deste estudo mostram que apesar dos desenvolvimentos tecnológicos, ainda existem alguns lagares que não aplicam todas as BPF e BPH previstas no Código de Boas Práticas para azeite virgem. Assim, podemos salientar o acondicionamento e transporte da azeitona em sacos, a falta de planos de limpeza e desinfecção das instalações, as deficientes condições de armazenamento do material de higiene e limpeza e a escassa formação dos trabalhadores.
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25189TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2124
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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