Validação da metodologia de determinação de óleos e gorduras em águas residuais
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A crescente exigência em relação à qualidade de um resultado relativamente a uma
determinação analítica, pressupõe que os laboratórios disponham de critérios e meios objectivos
que lhes permitam demonstrar a precisão e exactidão dos seus resultados. A validação de um
método analítico constitui uma das ferramentas essenciais dos laboratórios para garantirem que
os ensaios que desenvolvem conduzem a resultados credíveis e adequados à qualidade
pretendida.
Neste trabalho efectuou-se o estudo da validação do método de determinação de óleos e
gorduras através da extracção por Soxhlet. Para efectuar a validação estudaram-se diversos
parâmetros, tais como a especificidade e selectividade do método, limites de quantificação e
detecção, precisão e incerteza do método.
A análise global dos resultados permite verificar que o método é específico e selectivo.
Quanto à determinação dos limiares analíticos, verificou-se que apesar de todas as alterações
efectuadas ao nível do procedimento analítico, para obter o valor de branco esperado, este
indica que o método ainda apresenta erros de carácter sistemático ou aleatório. De facto,
através da determinação da repetibilidade e da elaboração da carta de duplicados, verificou-se
que o método apresenta boa precisão, embora a análise da carta de duplicados indique a
necessidade de ter em atenção possíveis erros aleatórios. No que se refere à incerteza do
método, os resultados obtidos permitem concluir que o método apresenta uma incerteza dentro
do critério de aceitação.
Assim, podemos considerar que o método de determinação de óleos e gorduras testado,
nas condições em que é praticado, permite a obtenção de resultados com a qualidade pretendida
pelo laboratório em questão e se encontra sob controlo.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27205TFCEBA.
Palavras-chave
Águas residuais , Óleos e gorduras , Validação de métodos analíticos
Citação
SILVA, Cristina de Jesus Cerqueira da (2011) - Validação da metodologia de determinação de óleos e gorduras em águas residuais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.