Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorPinho, Lina Susana-
dc.contributor.advisorFerreira, Armando Mateus-
dc.contributor.authorLopes, Sónia Teresa Tavares-
dc.date.accessioned2015-01-12T18:10:12Z-
dc.date.available2015-01-12T18:10:12Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationLOPES, Sónia Teresa Tavares (2004) - Estudo da segunda fermentação em vinhos espumantes da região da Bairrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2093-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24836TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado nas Caves do Solar de São Domingos e consistiu no estudo do processo de segunda fermentação de vinho espumante pelo método clássico. Estudaram-se três binómios (levedura seca activa+adjuvante) designados por BSD, DV10+83 e EC1118+92. No decorrer da segunda fermentação foi avaliado para cada binómio: massa volúmica, pressão, acidez volátil, acidez total e fixa, extracto seco, teor alcoólico, pH e açúcares redutores. A turbidez foi avaliada antes e durante o processo de “remuage”. Os resultados da análise sensorial indicaram uma preferência pelas características imprimidas ao espumante pelo binómio EC1118+92.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVinhos espumantesen_US
dc.subjectSegunda fermentaçãoen_US
dc.subjectMétodo clássicoen_US
dc.subjectLeveduras secas activasen_US
dc.subjectAdjuvanteen_US
dc.titleEstudo da segunda fermentação em vinhos espumantes da região da Bairradaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
24836 (2).pdf1,26 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.