Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Goulão, Maria Manuela Martins Francisco | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Andrea Farias | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-15T14:04:34Z | - |
dc.date.available | 2012-06-15T14:04:34Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Andrea Farias (2008) - Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/204 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26100TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O género Campylobacter tem grande importância na saúde pública principalmente pelo facto de algumas das suas espécies serem consideradas patogénicas para o Homem. Estas espécies podem ser encontradas na água, no leite cru, nos alimentos, nas fezes. Neste trabalho tentou implementar-se a técnica de isolamento de Campylobacter spp. descrita na norma ISO 10272-1, 2006. Foram utilizados dois tipos de amostra: uma cultura pura de C. jejuni e a amostra SO410 proveniente do instituto nacional de saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). A técnica descrita na norma é constituída por três etapas: o enriquecimento, o isolamento e a confirmação. Após o isolamento microbiológico os resultados indicam presença de Campylobacter spp. só a partir da cultura pura de bactérias C. jejuni. Os resultados indicam que a Campylobacter é uma bactéria muito difícil de isolar e de manter em laboratório pois esta requer condições especiais para a sua sobrevivência (microaerófilia). | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Campylobacter spp. | en_US |
dc.subject | Norma ISO 10272-1 | en_US |
dc.title | Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_AND_LOU.pdf | 82,92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.