Title: | Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos |
Authors: | Lourenço, Andrea Farias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Goulão, Maria Manuela Martins Francisco |
Keywords: | Campylobacter spp. Norma ISO 10272-1 |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | LOURENÇO, Andrea Farias (2008) - Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O género Campylobacter tem grande importância na saúde pública principalmente pelo facto de algumas das suas espécies serem consideradas patogénicas para o Homem. Estas espécies podem ser encontradas na água, no leite cru, nos alimentos, nas fezes. Neste trabalho tentou implementar-se a técnica de isolamento de Campylobacter spp. descrita na norma ISO 10272-1, 2006. Foram utilizados dois tipos de amostra: uma cultura pura de C. jejuni e a amostra SO410 proveniente do instituto nacional de saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). A técnica descrita na norma é constituída por três etapas: o enriquecimento, o isolamento e a confirmação. Após o isolamento microbiológico os resultados indicam presença de Campylobacter spp. só a partir da cultura pura de bactérias C. jejuni. Os resultados indicam que a Campylobacter é uma bactéria muito difícil de isolar e de manter em laboratório pois esta requer condições especiais para a sua sobrevivência (microaerófilia). |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26100TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/204 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_AND_LOU.pdf | 82,92 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.