Title: Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos
Authors: Lourenço, Andrea Farias
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Goulão, Maria Manuela Martins Francisco
Keywords: Campylobacter spp.
Norma ISO 10272-1
Issue Date: 2008
Publisher: IPCB. ESA
Citation: LOURENÇO, Andrea Farias (2008) - Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: O género Campylobacter tem grande importância na saúde pública principalmente pelo facto de algumas das suas espécies serem consideradas patogénicas para o Homem. Estas espécies podem ser encontradas na água, no leite cru, nos alimentos, nas fezes. Neste trabalho tentou implementar-se a técnica de isolamento de Campylobacter spp. descrita na norma ISO 10272-1, 2006. Foram utilizados dois tipos de amostra: uma cultura pura de C. jejuni e a amostra SO410 proveniente do instituto nacional de saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). A técnica descrita na norma é constituída por três etapas: o enriquecimento, o isolamento e a confirmação. Após o isolamento microbiológico os resultados indicam presença de Campylobacter spp. só a partir da cultura pura de bactérias C. jejuni. Os resultados indicam que a Campylobacter é uma bactéria muito difícil de isolar e de manter em laboratório pois esta requer condições especiais para a sua sobrevivência (microaerófilia).
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26100TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/204
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_AND_LOU.pdf82,92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.