Título: Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos
Autor: Lourenço, Andrea Farias
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Goulão, Maria Manuela Martins Francisco
Palavras-chave: Campylobacter spp.
Norma ISO 10272-1
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: LOURENÇO, Andrea Farias (2008) - Pesquisa de Campylobacter spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O género Campylobacter tem grande importância na saúde pública principalmente pelo facto de algumas das suas espécies serem consideradas patogénicas para o Homem. Estas espécies podem ser encontradas na água, no leite cru, nos alimentos, nas fezes. Neste trabalho tentou implementar-se a técnica de isolamento de Campylobacter spp. descrita na norma ISO 10272-1, 2006. Foram utilizados dois tipos de amostra: uma cultura pura de C. jejuni e a amostra SO410 proveniente do instituto nacional de saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). A técnica descrita na norma é constituída por três etapas: o enriquecimento, o isolamento e a confirmação. Após o isolamento microbiológico os resultados indicam presença de Campylobacter spp. só a partir da cultura pura de bactérias C. jejuni. Os resultados indicam que a Campylobacter é uma bactéria muito difícil de isolar e de manter em laboratório pois esta requer condições especiais para a sua sobrevivência (microaerófilia).
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26100TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/204
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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