Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorPereira, Pedro-
dc.contributor.authorCardoso, Maria do Céu Delgado-
dc.date.accessioned2012-06-15T14:03:05Z-
dc.date.available2012-06-15T14:03:05Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCARDOSO, Maria do Céu Delgado (2008) - Acompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/202-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26103TFCEBA.-
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho foi o acompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Para definir a data de vindima, realizou-se o controlo de maturação, colhendo, pesando e analisando amostras de bagos colhidas antes da vindima. Durante a maturação, o teor de açúcares e o pH aumentaram e a acidez total baixou. Após a vindima, procedeu-se à vinificação dos vinhos brancos e tintos, acompanhando-se as operações pré-fermentativas, as fermentações (alcoólica e maloláctica) e as operações pós-fermentativas. Durante a fermentação alcoólica, verificou-se o efeito das altas temperaturas na velocidade da fermentação e controlou-se a descida densidade do mosto até estabilizar num valor próximo 995, sinal de uma adequada actividade fermentativa das leveduras. A fermentação maloláctica foi efectuada em vinhos tintos, tendo-se observado uma ligeira diminuição da acidez total, um aumento de cerca de 0,1 a 0,2 unidades de pH e um certo aumento da acidez volátil. A acompanhar o processo de vinificação deve ser feito o controlo de qualidade e a prova sensorial, que permitirão observar a evolução adquirida no vinho e efectuar as necessárias correcções e tratamentos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVideiraen_US
dc.subjectEvolução da maturaçãoen_US
dc.subjectFermentação alcoólicaen_US
dc.subjectQualidade da uvaen_US
dc.subjectQualidade do vinhoen_US
dc.titleAcompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazemen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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