Título: | Comparação dos sistemas TEMPO e Mini VIDAS com os métodos convencionais na análise de alimentos |
Autor: | Pina, Joana Raquel Ferreira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Lima, Madalena Araújo |
Palavras-chave: | Métodos convencionais Sistema TEMPO Sistema Mini VIDAS Análise microbiológica |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PINA, Joana Raquel Ferreira (2008) - Comparação dos sistemas TEMPO e Mini VIDAS com os métodos convencionais na análise de alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | A qualidade e segurança alimentar preocupam cada vez mais os consumidores. Neste relatório pretende-se apresentar, de forma sistemática, alguns microrganismos envolvidos nestas duas áreas, suas características, alimentos geralmente mais envolvidos e metodologias usadas na sua pesquisa. Devido à crescente procura dos seus serviços, os laboratórios de análises microbiológicas têm a necessidade de adoptar métodos microbiológicos que permitam avaliar a qualidade e segurança dos alimentos ou aplicar acções correctivas, em caso de não cumprimento, de forma mais rápida que os métodos convencionais até então utilizados. Os métodos alternativos totalmente automatizados cujo sistema TEMPO, na área da qualidade alimentar, e sistema VIDAS, na área da segurança alimentar, são exemplos. Neste relatório pretendeu-se avaliar o desempenho dos métodos alternativos atrás referidos relativamente aos métodos convencionais. Verificou-se que ambos os métodos conduzem a resultados semelhantes, com um coeficiente de correlação elevado entre os dois métodos para todos os testes: R2=0,82 e R2=0,97 para a contagem de microrganismos aeróbios totais e Enterobacteriaceae, respectivamente. Conclui-se assim, que os métodos automatizados são uma boa alternativa para os laboratórios de análises microbiológicas alimentares, que vêem a sua rotina diária facilitada. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26104TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/201 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_JOA_PIN.pdf | 122,88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.