Título: Comparação dos sistemas TEMPO e Mini VIDAS com os métodos convencionais na análise de alimentos
Autor: Pina, Joana Raquel Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Lima, Madalena Araújo
Palavras-chave: Métodos convencionais
Sistema TEMPO
Sistema Mini VIDAS
Análise microbiológica
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: PINA, Joana Raquel Ferreira (2008) - Comparação dos sistemas TEMPO e Mini VIDAS com os métodos convencionais na análise de alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: A qualidade e segurança alimentar preocupam cada vez mais os consumidores. Neste relatório pretende-se apresentar, de forma sistemática, alguns microrganismos envolvidos nestas duas áreas, suas características, alimentos geralmente mais envolvidos e metodologias usadas na sua pesquisa. Devido à crescente procura dos seus serviços, os laboratórios de análises microbiológicas têm a necessidade de adoptar métodos microbiológicos que permitam avaliar a qualidade e segurança dos alimentos ou aplicar acções correctivas, em caso de não cumprimento, de forma mais rápida que os métodos convencionais até então utilizados. Os métodos alternativos totalmente automatizados cujo sistema TEMPO, na área da qualidade alimentar, e sistema VIDAS, na área da segurança alimentar, são exemplos. Neste relatório pretendeu-se avaliar o desempenho dos métodos alternativos atrás referidos relativamente aos métodos convencionais. Verificou-se que ambos os métodos conduzem a resultados semelhantes, com um coeficiente de correlação elevado entre os dois métodos para todos os testes: R2=0,82 e R2=0,97 para a contagem de microrganismos aeróbios totais e Enterobacteriaceae, respectivamente. Conclui-se assim, que os métodos automatizados são uma boa alternativa para os laboratórios de análises microbiológicas alimentares, que vêem a sua rotina diária facilitada.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26104TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/201
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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