Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLuz, João Pedro Martins da-
dc.contributor.advisorFilipe, Maria da Nazaré Corral Oliveira-
dc.contributor.authorOliveira, Maria do Rosário Leitão Grácio de-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:34:30Z-
dc.date.available2015-01-07T17:34:30Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria do Rosário Leitão Grácio de (2001) - Pesquisa e caracterização de Pseudomonas savastanoi em oliveira na região da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2018-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21345TFCPAG.-
dc.description.abstractCom este trabalho pretendeu-se efectuar a caracterização e pesquisa de Pseudomonas savastanoi em algumas cultivares de oliveira (Olea europea), existentes na região da Beira Interior. Após a recolha do material vegetal necessário, foi efectuado o isolamento de bactérias existentes nos tumores. Numa fase posterior foram efectuados testes de diagnóstico (presumíveis e de confirmação) para a verificação das bactérias existentes nos tumores recolhidos. Foram também realizados os testes anteriores em colónias fornecidas pelo INRA e bem identificadas como pertencentes à espécie Pseudomonas savastanoi. Os testes bioquímicos usados foram: a avaliação do crescimento anaeróbio, a coloração Gram, os testes LOPAT e os testes de confirmação. Complementarmente a este estudo foi também feita uma tentativa de avaliação da susceptibilidade varietal de diversas cultivares presentes na região. Os dados obtidos mostraram que de todas as cultivares, a Galega, a Cordovil de Castelo Branco, a Blanqueta de Badajoz e a Ascolana são as menos susceptíveis, enquanto que a Carrasquenha o é intermediamente e a Bical de Castelo Branco e a Cornozuelo são as mais susceptíveis ao ataque da bactéria.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPseudomonas savastanoien_US
dc.subjectTumoresen_US
dc.subjectTestes de caracterizaçãoen_US
dc.subjectSensibilidade varietalen_US
dc.titlePesquisa e caracterização de Pseudomonas savastanoi em oliveira na região da Beira Interioren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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