Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Luz, João Pedro Martins da | - |
dc.contributor.advisor | Filipe, Maria da Nazaré Corral Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria do Rosário Leitão Grácio de | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T17:34:30Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T17:34:30Z | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria do Rosário Leitão Grácio de (2001) - Pesquisa e caracterização de Pseudomonas savastanoi em oliveira na região da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2018 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21345TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Com este trabalho pretendeu-se efectuar a caracterização e pesquisa de Pseudomonas savastanoi em algumas cultivares de oliveira (Olea europea), existentes na região da Beira Interior. Após a recolha do material vegetal necessário, foi efectuado o isolamento de bactérias existentes nos tumores. Numa fase posterior foram efectuados testes de diagnóstico (presumíveis e de confirmação) para a verificação das bactérias existentes nos tumores recolhidos. Foram também realizados os testes anteriores em colónias fornecidas pelo INRA e bem identificadas como pertencentes à espécie Pseudomonas savastanoi. Os testes bioquímicos usados foram: a avaliação do crescimento anaeróbio, a coloração Gram, os testes LOPAT e os testes de confirmação. Complementarmente a este estudo foi também feita uma tentativa de avaliação da susceptibilidade varietal de diversas cultivares presentes na região. Os dados obtidos mostraram que de todas as cultivares, a Galega, a Cordovil de Castelo Branco, a Blanqueta de Badajoz e a Ascolana são as menos susceptíveis, enquanto que a Carrasquenha o é intermediamente e a Bical de Castelo Branco e a Cornozuelo são as mais susceptíveis ao ataque da bactéria. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Pseudomonas savastanoi | en_US |
dc.subject | Tumores | en_US |
dc.subject | Testes de caracterização | en_US |
dc.subject | Sensibilidade varietal | en_US |
dc.title | Pesquisa e caracterização de Pseudomonas savastanoi em oliveira na região da Beira Interior | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
21345 (2).pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.