Avaliação da permeabilidade intestinal de alguns constituintes do Aloe vera
Date
2008
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
A Aloe vera é uma planta pertencente à família das Liliaceae, do género Aloe e
neste trabalho foi estudada a espécie Barbadencis Miller, sendo utilizada para diversos
fins medicinais há muitos anos. Esta é utilizada desde a antiguidade para fins
terapêuticos e cosméticos e têm sido reportadas inúmeras propriedades benéficas
para a saúde, no entanto, pouco se sabe sobre a permeabilidade dos seus
constituintes.
Os compostos utilizados neste estudo, aloína e aloe emodina, são extraídos da
planta Aloe vera. Estes compostos são as antraquinonas mais activas nas folhas e
possuem propriedades laxantes, bactericidas e anti-inflamatórias.
Para testar a permeabilidade in vitro destes compostos foi utilizado o modelo
Caco-2. Neste modelo são utilizadas células do adenocarcinoma do cólon humano,
como membrana de permeação, visto que estas simulam as células do intestino
humano. Este modelo tem sido frequentemente usado para a avaliação da
permeabilidade intestinal de xenobióticos.
Os compostos aloína A e B não foram transportados no sentido apicalbasolateral,
no entanto, foram transportados no sentido oposto. No caso do composto
aloe emodina foi transportado nos dois sentidos. Quando se misturou a solução de
aloína e de aloe emodina, esta foi novamente transportada nos dois sentidos,
enquanto que a aloína A e B apenas foi transportada no sentido basolateral-apical.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26089TFCEBA.
Keywords
Aloe vera, Aloína, Aloe emodina, Modelo Caco-2, Absorção
Citation
VICENTE, Vera Patrícia Duarte (2008) - Avaliação da permeabilidade intestinal de alguns constituintes do Aloe vera. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.