Título: Avaliação da permeabilidade intestinal de alguns constituintes do Aloe vera
Autor: Vicente, Vera Patrícia Duarte
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Simplício, Ana Luísa
Palavras-chave: Aloe vera
Aloína
Aloe emodina
Modelo Caco-2
Absorção
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: VICENTE, Vera Patrícia Duarte (2008) - Avaliação da permeabilidade intestinal de alguns constituintes do Aloe vera. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: A Aloe vera é uma planta pertencente à família das Liliaceae, do género Aloe e neste trabalho foi estudada a espécie Barbadencis Miller, sendo utilizada para diversos fins medicinais há muitos anos. Esta é utilizada desde a antiguidade para fins terapêuticos e cosméticos e têm sido reportadas inúmeras propriedades benéficas para a saúde, no entanto, pouco se sabe sobre a permeabilidade dos seus constituintes. Os compostos utilizados neste estudo, aloína e aloe emodina, são extraídos da planta Aloe vera. Estes compostos são as antraquinonas mais activas nas folhas e possuem propriedades laxantes, bactericidas e anti-inflamatórias. Para testar a permeabilidade in vitro destes compostos foi utilizado o modelo Caco-2. Neste modelo são utilizadas células do adenocarcinoma do cólon humano, como membrana de permeação, visto que estas simulam as células do intestino humano. Este modelo tem sido frequentemente usado para a avaliação da permeabilidade intestinal de xenobióticos. Os compostos aloína A e B não foram transportados no sentido apicalbasolateral, no entanto, foram transportados no sentido oposto. No caso do composto aloe emodina foi transportado nos dois sentidos. Quando se misturou a solução de aloína e de aloe emodina, esta foi novamente transportada nos dois sentidos, enquanto que a aloína A e B apenas foi transportada no sentido basolateral-apical.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26089TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/190
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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