Título: | Análises químicas e microbiológicas a águas de piscinas do distrito de Castelo Branco |
Autor: | Ribeiro, Sofia da Conceição Gordinho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos Borga, Maria de Lourdes Neto Mendes |
Palavras-chave: | Piscinas qualidade da água parâmetros físico-químicos parâmetros microbiológicos |
Data: | 2009 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | RIBEIRO, Sofia da Conceição Gordinho (2009) - Análises químicas e microbiológicas a águas de piscinas do distrito de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | A integração cada vez mais frequente de piscinas de utilização colectiva em espaços de lazer torna pertinente a avaliação da qualidade da água para contacto directo, tendo em consideração as disposições legais das normas em vigor e, sobretudo, a promoção da saúde pública. O objectivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água das piscinas municipais no distrito de Castelo Branco, durante a época balnear, (1 de Junho a 30 de Setembro) referente ao presente ano de 2009, de forma a avaliar a conformidade com a legislação em vigor. Em termos metodológicos, procedeu-se à colheita de amostras com periodicidade variável consoante a piscina em causa. As amostras para análise microbiológicas e físico-químicas foram colhidas a diferentes profundidades para verificação da qualidade em todo o volume da piscina. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos foram analisados no Laboratório de Saúde Pública da Sub-região de Saúde de Castelo Branco. Face aos resultados obtidos, podemos considera que nalgumas piscinas analisadas a saúde dos banhistas não esteve devidamente assegurada. De facto, nas piscinas B, C, G, J e L, observaram-se valores médios de bactérias patogénicas superiores ao valor de referência. Também relativamente ao teor de cloro residual livre se observou que nem sempre se respeitou o máximo recomendado, pelo que dai pode resultar algumas irritações na pele e olhos dos banhistas. Numa das piscinas analisadas (J) não foi igualmente respeitado o valor de referência, estando por isso comprometida, nesse caso, uma adequada desinfecção. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Só se encontram disponíveis o resumo e os índices. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26493TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/19 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_SOFIA_RIBEIRO.pdf | 67,82 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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