Título: | Cross-contamination of carcasses during beef slaughtering |
Autor: | Rato, Márcia Alexandra Gonçalves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Felício, Maria Teresa da Silva |
Palavras-chave: | Abate de bovinos Contaminação cruzada Escherichia coli ERIC-PCR Genotipagem |
Data: | 2002 |
Citação: | RATO, Márcia Alexandra Gonçalves (2002) - Cross-contamination of carcass during beef slaughtering. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Resumo: | O objectivo deste estudo foi identificar possíveis pontos responsáveis pela contaminação cruzada de agentes entéricos patogénicos ao longo do abate de bovinos em diferentes fases num matadouro no Reino Unido. A colheita de amostras da superfície das carcaças foi executada com o método da esponja. Foram efectuadas contagens de microrganismos viáveis a 30°C e de Escherichia coli utilizando o Petrifilm® E. coli/coliforms Count Plate. O perfil do DNA das estirpes isoladas de Escherichia coli foi analisado através de ERIC-PCR e PFGE. Os resultados obtidos indicam um aumento gradual de contaminação cruzada de carcaça para carcaça durante o abate. A zona do peito das carcaças registou as contagens médias de microrganismos a 30°C e Escherichia coli mais elevadas após a esfola. Verificou-se que a lavagem final das carcaças foi ineficaz na remoção da contaminação por Escherichia coli na zona do lombo e pescoço. Os resultados da ERIC-PCR identificaram genótipos de E. coli similares em fases diferentes ao longo do abate a partir da mesma carcaça assim como de carcaças diferentes sugerindo contaminações cruzadas. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23511TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1892 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
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