Título: Caracterização do queijo de Castelo Branco numa queijaria tradicional
Autor: Lopes, Gabriela Pereira
Palavras-chave: Queijo
tecnologia de produção
caracterização físico-química
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: LOPES, Gabriela Pereira (2008) - Caracterização do queijo de Castelo Branco numa queijaria tradicional. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado na queijaria Monte Pedra da Légua, localizada entre a estrada de ligação a Nacional 18 e Santa Apolónia, perto de Alcains, durante o alavão 2007/2008. Durante o período de permanência na queijaria, acompanhou-se a tecnologia usada na produção do Queijo de Castelo Branco, desde a ordenha até à cura. O distrito de Castelo Branco é conhecido pela produção de três variedades de queijos, de entre as quais se destaca o queijo de ovelha curado. A origem deste queijo data de à vários séculos, mantendo sempre as suas características excepcionais, que se destacam das outras variedades de queijo. O Monte Pedra da Légua é conhecido pelo fabrico do queijo de ovelha curado, típico de Castelo Branco, possui uma queijaria que reúne todas as condições necessárias de higiene e segurança alimentar para a produção deste produto. Possui um efectivo de 500 ovinos, responsável pela produção do leite que posteriormente irá dar origem ao queijo. Pretende-se com este trabalho, contribuir para o estudo do Queijo de Castelo Branco, sua caracterização físico-química, bem como aquisição de prática laboratorial.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26090TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/189
Tipo de Documento: Tese
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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