Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alberto, Carlos | - |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Ribeiro da | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-05T18:00:43Z | - |
dc.date.available | 2015-01-05T18:00:43Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Ribeiro da (2002) - Carne Arouquesa : Denominação de Origem Protegida. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1883 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23449TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com a colaboração da Associação Nacional de Criadores da Raça Arouquesa (ANCRA), do Agrupamento de Produtores - CARNAROUQUESA e do Organismo Privado de Controlo e Certificação Norte e Qualidade. Procedeu-se ao levantamento de alguns parâmetros produtivos da raça Arouquesa utilizando dados sobre animais abatidos pelo Agrupamento de Produtores, sua origem e distribuição ao longo dos anos 2000, 2001 e 2002 até final de Julho. Depois de analisados todos os parâmetros de um total de 618 animais, apurou-se um peso médio de carcaça de 118,10 Kg (±26,63), uma média de idade ao abate de 251,74 dias (±38,12) e um rendimento de carcaça de 52,9% (±6,05). Verificou-se ainda que 364 (65,2 %) dos animais abatidos pela CARNAROUQUESA pertencem à categoria de vitelo. Determinou-se que 55 % dos animais abatidos são do sexo masculino. Quanto à sua origem verificou-se que uma grande parte dos animais é proveniente do concelho de Cinfães e concelhos vizinhos. Verificou-se que apenas 24 % dos inquiridos já provaram uma carne certificada com DOP e 76 % nunca provaram “Carne Arouquesa - DOP”, consequência do desconhecimento da existência do produto. Por fim, é de assinalar o importante que é a divulgação desta carne pelas autoridades políticas locais, bem como, a importância Denominação de Origem Protegida - Carne Arouquesa para a preservação do bovino Arouquês e para o desenvolvimento da região, uma vez que se trata de um produto certificado desta região e que poderá constituir uma mais-valia para a sua população. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Arouquesa | en_US |
dc.subject | Carne, DOP | en_US |
dc.subject | Autóctones | en_US |
dc.subject | Bovinos | en_US |
dc.title | Carne Arouquesa : Denominação de Origem Protegida | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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