Carne Arouquesa : Denominação de Origem Protegida
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Data
2002
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Resumo
O presente trabalho foi realizado com a colaboração da Associação Nacional de
Criadores da Raça Arouquesa (ANCRA), do Agrupamento de Produtores - CARNAROUQUESA e do Organismo Privado de Controlo e Certificação Norte e Qualidade.
Procedeu-se ao levantamento de alguns parâmetros produtivos da raça Arouquesa utilizando dados sobre animais abatidos pelo Agrupamento de Produtores, sua origem e distribuição ao longo dos anos 2000, 2001 e 2002 até final de Julho.
Depois de analisados todos os parâmetros de um total de 618 animais, apurou-se um peso médio de carcaça de 118,10 Kg (±26,63), uma média de idade ao abate de 251,74 dias (±38,12) e um rendimento de carcaça de 52,9% (±6,05). Verificou-se ainda que 364 (65,2 %) dos animais abatidos pela CARNAROUQUESA pertencem à categoria de vitelo.
Determinou-se que 55 % dos animais abatidos são do sexo masculino. Quanto à sua origem verificou-se que uma grande parte dos animais é proveniente do concelho de Cinfães e concelhos vizinhos.
Verificou-se que apenas 24 % dos inquiridos já provaram uma carne certificada com DOP e 76 % nunca provaram “Carne Arouquesa - DOP”, consequência do desconhecimento da existência do produto.
Por fim, é de assinalar o importante que é a divulgação desta carne pelas autoridades políticas locais, bem como, a importância Denominação de Origem Protegida - Carne Arouquesa para a preservação do bovino Arouquês e para o desenvolvimento da região, uma vez que se trata de um produto certificado desta região e que poderá constituir uma mais-valia para a sua população.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23449TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23449TFCPAN.
Palavras-chave
Arouquesa , Carne, DOP , Autóctones , Bovinos
Citação
SILVA, Maria Eduarda Ribeiro da (2002) - Carne Arouquesa : Denominação de Origem Protegida. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.