Estudo contributivo para a valorização da carne de cabrito da Serra de Aire - IGP
Date
2002
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
O presente trabalho foi realizado na Câmara Municipal de Torres Novas em colaboração com o Gabinete de Apoio ao Desenvolvimento Rural, da referida instituição.
Procedemos ao levantamento de informações relativas à produção de cabrito de raça Serrana no concelho de Torres Novas, de forma a contribuir para a sua valorização e seu reconhecimento.
Para isso, fizemos um levantamento dos produtores da área que envolve toda a Serra de Aire com a ajuda das ADS’ s, e estudaram-se através da realização de inquéritos as suas produções. A flora da serra é bastante diversificada, mas uma vez que os caprinos só se alimentam de uma parte, esta foi identificada com o auxílio de um Técnico do Parque Nacional da Serra de Aire e Candeeiros.
Com o objectivo de contribuir para a elaboração do Caderno de Especificações do produto, deslocamo-nos a Montalegre, já que nesta região existem várias menções protegidas, nomeadamente, Indicação Geográfica - Cordeiro de Barroso, onde nos auxiliaram de forma bastante profícua.
Consideramos fundamental que as autoridades políticas locais invistam na divulgação desta carne e na sua valorização e na instalação de um processo de controlo e certificação, visto tratar-se de um produto único, com características locais e que poderá constituir uma mais-valia para a sua população e para a preservação desta raça autóctone.
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23464TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23464TFCPAN.
Keywords
Cabrito Serra d’Aire, Serrana, Carne, Certificação, IGP
Citation
SILVA, Ana Maria Mota 82002) - Estudo contributivo para a valorização da carne de cabrito da Serra de Aire - IGP. Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabaho de Fim de Curso de Ciências Agrárias - Ramo Animal.