Título: | Contribuição para a caracterização do sistema de exploração da raça bovina Minhota |
Autor: | Pereira, Maria Manuela Carvalho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Machado, Manuel Humberto Afonso Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira |
Palavras-chave: | Bovinos Raça Minhota Leite Sistema de exploração |
Data: | 2002 |
Citação: | PEREIRA, maria Manuela carbalho (2002) - Contribuição para a caracterização do sistema de exploração da raça bovina Minhota. Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabaho de Fim de Curso de Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com a colaboração da Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota (APACRA). Foram realizados, através de entrevista directa, inquéritos a 210 criadores, sócios da APACRA, dos quais 113 são criadores dentro do solar da raça e 97 fora do solar. Foram também analisadas 50 amostras de leite de animais de raça bovina Minhota e Friesian. Analisou-se a gordura, proteína, lactose e sólidos totais. O estudo foi realizado entre Julho e Novembro de 2002 e pretendeu contribuir para a caracterização dos sistemas de produção dos bovinos da raça Minhota. Para o efeito foi apurada urna área média de exploração de 2,57 ha (±1,57) no solar e de 4,22 ha (±3,39) fora. A idade média dos criadores é 53,03 anos (± 10,50) no solar e 50,84 anos (± 9,43) fora. O número médio de animais por exploração é 2,45 (±1,38) no solar e fora 3,17 (± 3,26). A idade à primeira cobrição é 13,51 meses 2,69) no solar e 13,59 meses (±2,24) fora. Idade das vacas à reforma 11,58 anos (± 2,64) no solar e 11,58 (± 2,13) fora. Idade média ao desmame 3,66 meses (± 1,09) no solar e 4,26 meses (± 0,90) fora. A média de intervalos entre partos é 13,02 meses (± 1,83) no solar e 13,19 meses (± 1,07) fora. Em relação às análises do leite obtiveram-se os seguintes resultados: proteína total 3,20% (±0,28) para as Friesian e 3,43% (± 0,46) para as Minhotas (P> 0,05), gordura total 3,63% (± 1,10) para as Friesian e 3,98% (± 0,72) para as Minhotas (P> 0,05), lactose 4,45% (± 0,32) para as Friesian e 4,65% (± 0,20) para as Minhotas (P <0,05), sólidos totais 12,01 kg (± 1,06) para as Friesian e 12,79 kg (± 1,01) para as Minhotas (P <0,05). |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23462TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1877 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
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