Título: | Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores |
Autor: | Fazendeiro, Tânia Vanessa Estevão de Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Varandas, Sofia Gonçalves |
Palavras-chave: | Análises microbiológicas Qualidade alimentar Refeições prontas a comer Águas Superfícies Manipuladores |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | FAZENDEIRO, Tânia Vanessa Estevão de Almeida (2008) - Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho decorreu no Laboratório Labinter, este introduziu-se no mercado com o objectivo, de ajudar e prestar serviços a empresas do ramo alimentar, bem como a produtores e particulares. Este trabalho consistiu na análise de refeições prontas a comer, superfícies, manipuladores de alimentos e águas, das zonas da Guarda, Covilhã, Castelo Branco, Ponte de Sôr e Évora. Estas foram realizadas em conformidade com as normas em vigor, normas internacionais, por exemplo da International Organization for Standardization (ISO), normas portuguesas (NP) do Instituto Português da qualidade, e em normas Europeias (EN) do European Committee for Standardization, entre outras. Para finalizar, foi efectuado um estudo pormenorizado dos clientes Labinter. O número total de análises efectuadas foi de 188 amostras de refeições prontas a comer, 188 amostras de água, 200 amostras de mãos de manipuladores e 301 amostras de superfícies. Em relação aos resultados, as refeições prontas a comer e as águas apresentam uma maior percentagem de resultados insatisfatórios na zona da Guarda. Relativamente às superfícies, houve uma maior percentagem de resultados insatisfatórios na zona de Évora e uma maior percentagem de resultados insatisfatórios nos manipuladores analisados na zona de Castelo Branco. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25976TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/186 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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