Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho decorreu no Laboratório Labinter, este introduziu-se no
mercado com o objectivo, de ajudar e prestar serviços a empresas do ramo alimentar,
bem como a produtores e particulares.
Este trabalho consistiu na análise de refeições prontas a comer, superfícies,
manipuladores de alimentos e águas, das zonas da Guarda, Covilhã, Castelo Branco,
Ponte de Sôr e Évora. Estas foram realizadas em conformidade com as normas em
vigor, normas internacionais, por exemplo da International Organization for
Standardization (ISO), normas portuguesas (NP) do Instituto Português da qualidade, e
em normas Europeias (EN) do European Committee for Standardization, entre outras.
Para finalizar, foi efectuado um estudo pormenorizado dos clientes Labinter. O
número total de análises efectuadas foi de 188 amostras de refeições prontas a comer,
188 amostras de água, 200 amostras de mãos de manipuladores e 301 amostras de
superfícies. Em relação aos resultados, as refeições prontas a comer e as águas
apresentam uma maior percentagem de resultados insatisfatórios na zona da Guarda.
Relativamente às superfícies, houve uma maior percentagem de resultados
insatisfatórios na zona de Évora e uma maior percentagem de resultados insatisfatórios
nos manipuladores analisados na zona de Castelo Branco.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25976TFCEBA.
Palavras-chave
Análises microbiológicas , Qualidade alimentar , Refeições prontas a comer , Águas , Superfícies , Manipuladores
Citação
FAZENDEIRO, Tânia Vanessa Estevão de Almeida (2008) - Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.