Título: | Estudo dos factores de risco associados à brucelose em pequenos ruminantes na área de acção da OPP - Bandarra |
Autor: | Rebelo, Florinda dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Santos, António Manuel Mendes dos |
Palavras-chave: | Brucelose Pequenos ruminantes Organização de Produtores Pecuários -Bandarra Factores de risco |
Data: | 2001 |
Citação: | REBELO, Florinda dos Santos (2001) - Estudo dos factores de risco associados à brucelose em pequenos ruminantes na área de acção da OPP - Bandarra. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Resumo: | Foi realizado um estudo na área de acção da OPP - Bandarra (concelhos de Trancoso e Mêda) para identificar o conjunto de factores de risco de ocorrência e/ou manutenção da infecção brucélica, associados às especificidades dos sistemas de produção locais de pequenos ruminantes. Foram identificados três factores: A facilidade de passagem de animais entre explorações vizinhas (OR: 2.491<39.519<627.040), a compra de macho (OR:1.033<17.871<309.041) e relativamente à ocorrência de brucelose humana, o consumo de queijo mal curado (OR: 1.035<5.815<32.668). Da análise feita, regista-se a necessidade de um maior esforço na implementação de medidas de educação sanitária dos produtores que permita modificar o maneio dos rebanhos por forma a limitar as possibilidades de transmissão da infecção brucélica entre e dentro dos rebanhos. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22698TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1857 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
22698 (2).pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.