Efeito da redução da carga na produção e qualidade na cerejeira (Prunus avium L.) cultivar Lapins

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

As condições pré-colheita influenciam a quantidade de frutos mas também a sua qualidade. A cereja, como fruto temporão, tem um período de crescimento muito curto desde a floração até a maturação, pelo que interessa estudar a influência da carga sobre a quantidade da cereja produzida. O presente trabalho acompanhou um pomar da variedade autofértil, Lapins, na zona Sul da Cova da Beira, a fim de obter informação relativa ao potencial de produção e qualidade intrínseca e extrínseca dos frutos, em três tipos de modalidades: não mondada (testemunha-R0), mondada a 50% (R1) e carga muito reduzida (R2). Dos parâmetros analisados, não houve diferenças significativas nem na cor, nem na dureza. Diferiram estatisticamente: o peso médio, o calibre e o índice refractométrico, que registaram maior valor médio na modalidade com maior redução de carga (R2), decrescendo para a R0, enquanto a acidez apresentou comportamento inverso. Da avaliação do potencial produtivo em função do nº de frutos obtidos, independentemente de ter sido efectuada ou não monda, podemos concluir que o aumento da carga, aumenta a produção unitária, mas afecta negativamente a qualidade do fruto, em especial o peso médio.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25977TFCEBA.

Palavras-chave

Carga , Produção unitária , Prunus avium

Citação

DIAS, Carla Maria Danaia (2008) - Efeito da redução da carga na produção e qualidade na cerejeira (Prunus avium L.) cultivar Lapins. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.