Carne Marinhoa DOP
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Data
2001
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Resumo
O presente trabalho foi realizado com a colaboração da Associação dos Criadores da Raça Bovina Marinhoa (ACRM).
Procedemos ao levantamento da importância económica da denominação de origem protegida Carne Marinhoa ao nível local, à caracterização das carcaças dos animais desta raça, ao apuramento de ganhos médios diários (GMD) e à avaliação do grau de conhecimento da população residente no solar de origem da raça relativamente ás DOP e à Carne Marinhoa em particular.
Foi apurada uma idade média ao abate de 494 dias (± 173,35), um peso médio de carcaça de 194,43 kg (± 63,95) e um rendimento de carcaça que ronda os 61 %. Verificámos ainda que 82,14 % dos animais abatidos pertencem ao sexo masculino.
Determinámos um GMD de 0,528 kg/dia no período decorrido entre os 150 e os 285 dias de idade de animais sujeitos a um regime alimentar habitualmente praticado na região.
Verificámos que 48,9 % dos inquiridos já provaram uma carne certificada com DOP e apenas 20 % provou Carne Marinhoa, consequência do desconhecimento geral da existência deste produto.
Consideramos, portanto, fundamental que as autoridades políticas locais invistam na divulgação desta carne, visto tratar-se de um produto certificado exclusivo da região e que poderá constituir uma mais valia para a sua população e para a preservação desta raça autóctone.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22177TFCPAN.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22177TFCPAN.
Palavras-chave
Autóctones , Bovinos , Carne , DOP , Marinhoa
Citação
MARQUES, Vânia Manuela Simaria (2991) - Carne Marinhoa DOP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.