Aplicação de metodologia HACCP a uma linha de produção de chouriços de carne tradicional

Data

2001

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Resumo

Dada a preocupação da sociedade actual, face à qualidade e segurança dos alimentos consumidos, a União Europeia e o Estado Português fez publicar legislação que obriga as empresas a implementar sistemas de controlo da qualidade, com vista à produção de alimentos inócuos à saúde do consumidor. Perante esta realidade, pretendemos com este trabalho ajudar as indústrias transformadoras de carnes a definir e aplicar a metodologia HACCP, como ferramenta de controlo da qualidade e segurança alimentar dos seus produtos. Para tal desenvolveram-se os programas de Pré-requisitos, que permitem avaliar à priori os requisitos necessários à aplicação desta metodologia. Após avaliação da empresa, aplicou-se a metodologia HACCP à linha de produção de chouriço de carne tradicional, da qual resultou a caracterização do produto alvo, a identificação e análise dos perigos biológicos, químicos e físicos possíveis de ocorrer durante o processamento/ manipulação do produto e, a elaboração de um quadro de gestão com toda a informação resultante da aplicação dos 7 princípios do sistema HACCP.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21786TFCPAN.

Palavras-chave

Citação

TORRES, Carlos Manuel dos Santos (2000) - Aplicação de metodologia HACCP a uma linha de produção de chouriços de carne tradicional. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.