Título: Identificação de possíveis contaminantes químicos na cerveja provenientes de detergentes utilizados na higienização
Autor: Grego, Duarte
Palavras-chave: Cerveja
detergente
contaminante
análise sensorial
prova organoléptica
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: GREGO, Duarte (2008) - Identificação de possíveis contaminantes químicos na cerveja provenientes de detergentes utilizados na higienização. Castelo Branco : IPCB: ESA. 1 Cd-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológia Alimentar.
Resumo: O presente documento constitui o trabalho de fim do curso de Engenharia Biológica e Alimentar que resulta de um estágio desenvolvido na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas S.A. Com este estágio pretendeu-se desenvolver um método, que em caso de acidente identifique facilmente os possíveis contaminantes químicos na cerveja que provenham dos detergentes utilizados na higienização. Foi feito um estudo de todos os produtos usados na SCC, e avaliado qual o potencial risco de cada um. Os produtos definidos como perigosos, foram passíveis de uma análise pormenorizada. Uma vez que seria impossível usar o HPLC a Análise Sensorial esteve na base do estudo feito aos produtos seleccionados. Para cada produto foi realizada uma prova organoléptica, e em cada prova foram avaliadas várias amostras. Estas amostras continham diferentes concentrações de produto adicionadas a cerveja. No final do trabalho elaborou-se um método que permite verificar em caso de acidente qual o produto responsável pela contaminação.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26001TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/183
Tipo de Documento: Tese
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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