Contribuição para o estudo da alteração das caseínas e ácidos gordos do leite de ovelha ao longo da lactação : estudo da actividade da plasmina no leite de ovelha

Date

2000

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Foi realizado um estudo da alteração das caseínas (CN) e ácidos gordos (AG), bem como o estudo da actividade da plasmina do leite de ovelha ao longo da lactação no efectivo de Merino da Beira Baixa da Quinta do Brigadeiro - Orca, distrito de Castelo Branco tendo as análises sido realizadas na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A recolha de amostras decorreu de Janeiro a Abril de 1999. O contraste leiteiro mostrou uma produção leiteira média corrigida aos 150 dias superior á mencionada na bibliografia. Ao longo da lactação a composição do leite variou, tendo havido um aumento da proteína bruta, gordura bruta, sólidos totais e diminuição da lactose. Os sólidos não gordos mantiveram-se com pouca variação. A concentração caseínica também pouco variou ao longo da lactação. A separação das CN por electroforese em gel de poliacrilamida, registou uma diminuição da β-CN e um aumento da concentração das CN menores, k-CN e y-CN. Na separação das CN por cromatografia em coluna de “Sephadex” G-75 obtiveram-se dois picos de separação de CN bem distintos. No ensaio da Plasmina a actividade proteolítica da Plasmina é evidente até às 8 horas do ensaio. A separação de AG por cromatografia gasosa não permitiu tirar qualquer conclusão sobre a sua variação ao longo da lactação.

Description

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21410TFCPAN.

Keywords

Citation

SOBREIRA, Joana Maria da Silva (2000) - Contribuição para o estudo da alteração das caseínas e ácidos gordos do leite de ovelha ao longo da lactação : estudo da actividade da plasmina no leite ovelha. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.