Efeito da desponta em videiras da casta Loureiro : Região Demarcada dos Vinhos Verdes

Data

1993

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Resumo

A vinha é uma cultura tradicional no nosso país, assumindo um papel social e económico relevante. Numa altura em que estamos integrados num mercado altamente competitivo, em que os custos de produção e a qualidade são determinantes na viabilidade de toda a actividade vitivinícola, tanto a instalação da vinha como a sua manutenção devem ser orientadas de forma a atingir os objectivos enunciados. Um dos factores que poderá contribuir para o sucesso desta cultura, é o aprofundar de certos conhecimentos que dia a dia se vão formando e melhorando, devendo então ser aplicados no sistema cultural mais conveniente a cada caso específico. A este propósito o presente trabalho visa o estudo da resposta vegetativa à desponta a diversos níveis em videiras da casta Loureiro na Sub-Região de Braga. Sobretudo pretende-se determinar ou avaliar o efeito de uma desponta sobre a fisiologia da videira, nomeadamente os efeitos sobre o rendimento e qualidade da produção, pois esta operação suscita ainda uma alargada controvérsia, principalmente no que se refere à sua generalização às diferentes regiões produtoras. Inicialmente, o programa deste trabalho constava somente da avaliação da desponta a diversos níveis, comparada com testemunhas não despontadas, com o objectivo de avaliar as respectivas produções e a evolução da maturação (através da análise refractométrica) Dado que no início da execução da prática deste estágio a desponta tinha já sido efectuada, foi sugerido pelo orientador que para além do estudo dos efeitos da desponta relativamente à produção e à evolução da maturação, fosse feito também o estudo da fertilidade. De salientar ainda que embora este trabalho tenha sido efectuado no ano de 1991, é também uma continuação de um estudo que teve início no ano de 1986 e que foi repetido nos anos de 1988 e 1989. Por razões inerentes ao responsável por este estudo, este não foi realizado nos anos de 1987 e 1990, pois na época de efectuar a desponta, esta tinha já sido feita nos moldes tradicionais. Antes, porém, faremos uma breve caracterização da Região dos Vinhos Verdes.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13437TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

SANTOS, Maria de Lurdes Gomes (1993) - Efeito da desponta em videira da casta Loureiro : Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Castelo Branco : IPCB : ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.