Título: | Estudo das potencialidades agronómicas de clones da cv. Fernão Pires (Vitis vinifera L.) |
Autor: | Flores, Rui Manuel Leandro Mouro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo Pereira, Pedro de Miranda Clímaco |
Palavras-chave: | Casta Fernão Pires Selecção clonal Microvinificação Análise sensorial |
Data: | 1999 |
Citação: | FLORES, Rui Manuel Leandro Mouro (1999) - Estudo das potencialidades agronómicas de clones da cv. Fernão Pires (Vitis vinifera L.). Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | A selecção da videira é a única forma de recuperar as castas tradicionais do nosso património vitícola, tornando, simultaneamente, a viticultura Portuguesa mais rentável e competitiva. Este trabalho consiste no estudo de uma população de clones da casta Fernão Pires (Vtfis vinifera L.) instalado na Quinta da Saragoça, concelho das Caldas da Rainha. Neste trabalho fazem-se análises quantitativas e qualitativas para a globalidade da população do ensaio (35 clones). Faz-se uma abordagem através do cálculo da heritabilidade e dos ganhos genéticos obtidos com diferentes intensidades de selecção sobre o rendimento e as características qualitativas, com o objectivo de contribuir para a definição dos clones que apresentam maior interesse, para serem distribuídos pela Viticultura Portuguesa. No que respeita à componente enológica, procedeu-se à microvinificação de 10 clones da cv. Fernão Pires (FP 0315; FP 0912; FP 1333; FP 2211; FP 2234; FP 3029; FP 3104; FP 8001; FP 8105 e FP 8204) previamente seleccionados. Os vinhos obtidos foram classificados organolepticamente pela câmara de provadores da Estação Vitivinícola Nacional (E.V.N.). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-20225TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1802 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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