Avaliação da taxa de vingamento, em pêra Rocha, com diferentes tratamentos químicos
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Data
1999
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Resumo
A qualidade da pêra ‘Rocha’, já é, e cada vez mais, reconhecida para além fronteiras. Para que estas qualidades apreciadas se mantenham ou melhorem, é importante que o fruticultor tome consciência que, para a obtenção de um bom produto final, é necessário que as práticas culturais sejam as mais adequadas.
O objectivo deste trabalho é comparar os resultados obtidos quando da aplicação de diferentes produtos químicos, nos quais se encontram incluídos reguladores de crescimento e extractos de algas. Desviando-nos algo do tema do relatório, os parâmetros estudados foram vários, não unicamente o vingamento final como igualmente a dureza; o calibre; o teor em açúcar; a produção e a ocorrência de queda durante o crescimento do fruto.
O nosso ensaio foi realizado na Quinta do Enxidro na freguesia da Soalheira, num pomar com 23 anos de idade em que o compasso é de 2x5m. Formaram-se 5 blocos com 5 árvores cada, nas quais se marcaram dois ramos para um melhor acompanhamento do ensaio. Os blocos foram designados por T1;T2;T3;T4 e T10 em que o último servia de testemunha no qual não se aplicou qualquer produto.
No balanço geral dos resultados verificou-se que o tratamento T2 era o que melhores resultados atingiu. Os produtos usados neste bloco foram o ANA; Goemar; GA3 e Lidafol PL.
Convém alertar para o facto de não haver anos iguais, tomando-se necessário repetir este ensaio durante vários anos, para se conseguirem valores referentes a um tratamento modelo.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19645TFCPAG.
Palavras-chave
Citação
RODRIGUES, Nuno Alexandre Vieira (1999) - Avaliação da taxa de vingamento, em pêra Rocha, com diferentes tratamentos químicos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.