Título: | Efeito da fertilização no desenvolvimento de um olival novo |
Autor: | Romão, Francisco José Aguiar Ponte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Monteiro, Maria do Carmo Simões Mendonça Horta Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo |
Palavras-chave: | Fertilização Olival Vigor Produção |
Data: | 1998 |
Citação: | ROMÃO, Francisco José Aguiar Ponte (1998) - Efeito da fertilização no desenvolvimento de um olival novo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | Este trabalho consistiu no estudo da fertilização de dois olivais (Herdade da Saúde e Herdade das Lages), com três anos. Foram estudados dois tipos de fertilização diferentes, com o intuito de sabermos qual era o mais vantajoso. As modalidades de fertilização foram a fertilização ao solo (S) e fertilização foliar (F). Os parâmetros que foram observados para sabermos o tipo de fertilização mais vantajoso foram, a área de secção de tronco e a altura da árvore, no que respeita ao vigor e o peso da produção e o volume de 100 frutos, no que concerne à produção. Foi ainda feita uma avaliação comparativa para a variedade Picual, onde se fez a comparação entre as duas modalidades de fertilização e também entre as árvores das duas herdades diferentes. Outro parâmetro que foi estudado ao longo de todo o ciclo da árvore, foi a observação dos estados fenológicos. Conjuntamente fez-se também uma caracterização da cultura da oliveira, na região de Campo Maior, frisando aspectos tão importantes como são a taxonomia, descrição da árvore, caracterização das variedades mais utilizadas, pragas e doenças, rega, manutenção do solo, sistemas de condução e por último, como não podia deixar de ser, a fertilização. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18651TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1743 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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