Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
As embalagens são um elemento indispensável de quase todos os produtos
alimentares e igualmente uma importante fonte de protecção e conservação do
alimento. A embalagem não deve ser, ela própria, uma fonte de perigo, quer para a
segurança e qualidade do produto quer para o ambiente.
Este estudo, realizado na Sociedade Industrial de Aperitivos, teve como principal
objectivo analisar a linha de embalamento da batata frita e, concretamente avaliar o
desperdício das películas de embalagem gerado pelos dois tipos de máquinas
presentes na referida linha: máquina G e Máquina A. Foram analisadas as películas
usadas na embalagem da diversificada gama de batata frita produzida nesta empresa,
nomeadamente películas para a batata lisa, ondulada, caseira, light, tradicional e
batata com aroma.
O relatório do estágio inclui uma apresentação da legislação vigente no que respeita
às características específicas deste tipo de embalagem plástica e à gestão dos
resíduos gerados pelo consumo deste tipo de produtos; são analisadas as várias
funções desempenhadas pela embalagem primária; seguidamente, passa-se à
descrição do processo de análise e controlo da película (antes do embalamento) no
laboratório da empresa; procede-se à análise de desempenho dos dois tipos de
máquinas e avalia-se o desperdício gerado através do método de pesagem.
Os resultados obtidos mostram que o desperdício gerado varia em função da
máquina de embalamento e, fundamentalmente, em função do tipo de película
utilizada. Face a estes resultados e, numa perspectiva de redução do desperdício são
efectuadas algumas propostas para a melhoria do desempenho do sector de
embalamento desta empresa.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25956TFCEBA.
Palavras-chave
Máquina A , Máquina G , Desperdício , Embalagem primária , Película
Citação
MAIA, Ana Sofia Pires (2008) - Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.