Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

As embalagens são um elemento indispensável de quase todos os produtos alimentares e igualmente uma importante fonte de protecção e conservação do alimento. A embalagem não deve ser, ela própria, uma fonte de perigo, quer para a segurança e qualidade do produto quer para o ambiente. Este estudo, realizado na Sociedade Industrial de Aperitivos, teve como principal objectivo analisar a linha de embalamento da batata frita e, concretamente avaliar o desperdício das películas de embalagem gerado pelos dois tipos de máquinas presentes na referida linha: máquina G e Máquina A. Foram analisadas as películas usadas na embalagem da diversificada gama de batata frita produzida nesta empresa, nomeadamente películas para a batata lisa, ondulada, caseira, light, tradicional e batata com aroma. O relatório do estágio inclui uma apresentação da legislação vigente no que respeita às características específicas deste tipo de embalagem plástica e à gestão dos resíduos gerados pelo consumo deste tipo de produtos; são analisadas as várias funções desempenhadas pela embalagem primária; seguidamente, passa-se à descrição do processo de análise e controlo da película (antes do embalamento) no laboratório da empresa; procede-se à análise de desempenho dos dois tipos de máquinas e avalia-se o desperdício gerado através do método de pesagem. Os resultados obtidos mostram que o desperdício gerado varia em função da máquina de embalamento e, fundamentalmente, em função do tipo de película utilizada. Face a estes resultados e, numa perspectiva de redução do desperdício são efectuadas algumas propostas para a melhoria do desempenho do sector de embalamento desta empresa.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25956TFCEBA.

Palavras-chave

Máquina A , Máquina G , Desperdício , Embalagem primária , Película

Citação

MAIA, Ana Sofia Pires (2008) - Estudo do impacto natural da embalagem primária numa indústria de batatas fritas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.