As pastagens de regadio no perímetro de rega de Idanha-a-Nova : produção, composição e valor nutritivo
Date
1998
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Abstract
O perímetro de rega de Idanha-a-Nova tem uma área beneficiada de 8147 ha em que predominam mais de 60% de solos de III; IV; V de natureza arenosa com fraca produtividade agrícola, mas com aptidão ao regadio que poderão ser utilizadas para a produção de pastagens.
O objectivo deste estudo foi avaliar a capacidade produtiva e qualitativa de duas pastagens submetidas ao pastoreio com cabras de raça charnequeira: uma de Trifolium repens x Festuca arundinacea (Trevo Branco x Festuca) e outra de Trifolium repens x Lolium perene, (Trevo Branco x Azevém).
Não sendo significativo a produção total de pastagem de Trifolium repens x Festuca arundinacea (Trevo Branco x Festuca) foi relativamente mais elevada que a pastagem de Trifolium repens x Lolium perene, (Trevo Branco x Azevém Perene) apenas diferindo no 4º corte. Esta diferença deve-se à paragem de crescimento do Lolium perene (Azevém perene) provocada pelas condições ambientais verificadas nesse ano na região e nomeadamente as temperaturas elevadas de verão.
A composição botânica é mais equilibrada percentualmente em gramíneas e leguminosas na pastagem de Trifolium repens x Festuca arundinacea (Trevo Branco x Festuca) do que a pastagem de Trifolium repens x Lolium perene (Trevo Branco x Azevém Perene) que se encontra mais dominada pelo Trifolium repens (Trevo Branco) devido à paragem de crescimento do Lolium perene (Azevém perene). Tal facto terá influenciado a qualidade da forragem, tendo-se verificado que a predominância de leguminosas na pastagem de Trifolium repens x Lolium perene (Trevo Branco x Azevém Perene) melhorou significativamente a Proteína Bruta, o NDF e o ADF, e ligeiramente superior à pastagem de Trifolium repens x Festuca arundinacea (Trevo Branco x Festuca).
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18642TFCPAG.
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Citation
BRITO, Maria de São José Alvito de (1998) - As pastagens de regadio no perímetro de rega de Idanha-a-Nova : produção, composição e valor nutritivo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.