Título: | Plantas aromáticas e condimentares : estudo de adaptação varietal e técnicas de produção |
Autor: | Guimarães, Conceição de Jesus Relva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira de Lavado, José Manuel Garrido |
Data: | 1998 |
Citação: | GUIMARÃES, Conceição de Jesus Relva (1998) - Plantas aromáticas e condimentares : estudo de adaptação varietal e técnicas de produção. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | O presente trabalho insere-se num projecto PAMAF 2057 (1995-1998): “Plantas aromáticas e condimentares. Selecção e avaliação de usos tradicionais e aplicações e alternativas em agro-indústrias”. O trabalho baseia-se no estudo da adaptabilidade varietal e técnicas de produção quantitativas das espécies aromáticas, néveda (Calamintha baetica), orégão (Origanum vulgare), coentro (Coriandrum sativum) e cominho (Cuminum cyminum) de uso tradicional na gastronomia nacional, e no estudo dos princípios activos existentes nestas espécies, com propriedades inibidoras do crescimento de fungos, nomeadamente do Cladosporium cucumerinum. Registou-se uma boa adaptação de comportamento das quatro espécies às condições edafo-climáticas do Ribeiro-Freixo, notável desenvolvimento dos vários estados fenológicos e completa duração do ciclo produtivo. A néveda (Calamintha baetica) foi a espécie com o ciclo vegetativo mais longo, enquanto que o coentro apresentou o ciclo mais curto. Nos ensaios de bioactividade, a néveda e os cominhos, apresentaram os níveis de inibição mais elevados, tanto no escuro como à luz. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18585TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1719 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_CON_GUI.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.