Título: Efeitos da aplicação de lamas celulósicas urbanas na cultura do milho (Zea mays L.)
Autor: Ribeiro, Paulo Sardinha
metadata.dc.contributor.advisor: Carneiro, João Paulo Baptista
Palavras-chave: Lamas celulósicas
Lamas urbanas
Zea mays
Fertilizantes
Fertilidade do solo
Poluição
Data: 1998
Citação: RIBEIRO, Paulo Sardinha (1998) - Efeitos da aplicação de lamas celulósicas urbanas na cultura do milho (Zea mays L.). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Resumo: Com o objectivo da avaliar os efeitos da aplicação de lamas celulósicas (30 e 60 t.ha1) e lamas urbanas (3 e 6 t.ha-1) num solo ácido e na cultura do milho (Zea mays L.), foi realizado um ensaio na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Verificou-se que com a aplicação destes resíduos a produção registou um pequeno acréscimo, ainda que, estatisticamente sem significado. Simultaneamente verificou-se um enriquecimento de azoto na planta (estatisticamente sem significado) com a aplicação de 3 t.ha-1 de lamas urbanas em relação às outras modalidades. No que se refere às características do solo, verificou-se que houve um aumento de pH e matéria orgânica (estatisticamente sem significado). Quanto aos teores de azoto, fósforo, cloretos e condutividade eléctrica não se registaram diferenças significativas entre as modalidades. Com a aplicação de ambos os resíduos verificou-se que existem diferenças muito significativas entre as modalidades em relação ao teor de potássio no solo. .
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18422TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1702
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_PAU_RIB.pdf1,08 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.