Monda manual e monda química de frutos em macieiras Golden Delicious "Lysgolden"

Date

1998

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Abstract

Com este trabalho pretendeu-se avaliar a eficácia de 4 tipos de monda de frutos. As modalidades em estudo foram: Monda química com carbaril, Monda química com carbaril + ANA (ácido naftalenoacético), Monda manual precoce e Monda manual tardia, num pomar plantado à 7 anos a um compasso de 4,5 x 2m. Cada modalidade tinha 9 repetições sendo cada repetição constituída por uma árvore, num total de 9 árvores por modalidade. A modalidade que apresentou os piores resultados foi o carbaril + ANA (maior queda de frutos, menos frutos por árvore, menos kg/ha e uma menor produtividade). Pelo contrário a monda manual precoce registou os melhores resultados (mais frutos por árvore, mais kg/ha e a maior produtividade). Em termos de calibre observou-se que são os calibres 65-70, 70-75 e 75-80 mm que concentram a maior parte da produção. Registou-se para a modalidade carbaril + ANA os melhores valores nas duas classes de calibre superior relativamente à percentagem. No que diz respeito aos Encargos com a monda, a modalidade monda manual precoce apresenta os maiores encargos/ha, mas em compensação regista o melhor rendimento bruto/ha. A modalidade carbaril apresenta o menor encargo com a monda, registando o segundo melhor rendimento bruto/ha.

Description

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18419TFCPAG.

Keywords

Monda de frutos, Monda química, Monda manual, Carbaril, Ácido naftalenoacético, Produtividade, Encargos, Rendimento bruto

Citation

CORDEIRO, Davide Duarte (1998) - Monda manual e monda química de frutos em macieiras Golden Delicious "Lysgolden". Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.