Título: | Estudo de características reológicas dos produtos Becel, Planta, massas e folhados |
Autor: | Oliveira, Maria do Rosário Leitão Grácio de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cardoso, Isaura Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Margarina Creme de barrar RMN Dureza Exsudação |
Data: | 1998 |
Citação: | OLIVEIRA, Maria do Rosário Leitão Grácio de (1998) - Estudo de características reológicas dos produtos Becel, Planta, massas e folhados. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | Com este trabalho pretendeu-se comparar dois métodos de determinação do teor em sólidos por RMN - método de N’s rápidos e o de referência - estudando a correlação entre si. Este estudo foi aplicado a dois cremes de barrar, duas margarinas e ao óleo de palma, verificando-se a melhor correlação para a margarina Massas de kg a 20° e 35°C (r = 0,9490 e r = 0,9996, respectivamente). Complementarmente a este estudo efectuaram-se ensaios de dureza nas margarinas e cremes de barrar, aplicando o método Unilever A IV e4. Com os resultados obtidos e com os antecedentes históricos pretendia-se elaborar uma especificação para os vários produtos. Foi ainda avaliado o valor da exsudação para os diferentes produtos, aplicando o método Unilever de Teste de Exsudação Para Gorduras A IV f9. Os resultados permitem verificar que a margarina Folhados de kg apresenta os valores mais baixos para este parâmetro (< 19 mg/cm2/24h). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18125TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1688 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_MAR_OLI.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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