Acompanhamento de todas as tarefas de maneio desenvolvidas numa exploração de bovinos da raça Holstein Friesian

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho teve como principais objectivos a caracterização produtiva e reprodutiva de uma exploração de bovinos de leite da raça Holstein Friesian, bem como o acompanhamento de todas as actividades de maneio alimentar, de ordenha, higio-sanitário, ambientais e reprodutivas desenvolvidas na exploração de forma a pôr em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do nosso percurso lectivo. Assim, em relação aos parâmetros reprodutivos observados, obtivemos os seguintes valores médios durante a realização do estágio: intervalo parto-1ª beneficiação de 126 dias; número de beneficiações por beneficiação fecundante de 1,93; intervalo entre partos de 425,9 dias. Quanto aos parâmetros produtivos, recolhemos aos seguintes valores médios para um ano de estudo (Outubro de 2007 a Setembro de 2008): uma produção normalizada de 5248 kg; teor butiroso de 4,16%; teor proteíco de 3,39%; número de células somáticas e de germes totais de 344024/ml e 23012,9/ml, respectivamente e 272,82ppm de ureia. Os valores observados, sugerem que se poderiam melhorar os parâmetros reprodutivos, dando maior atenção á detecção de cios e monitorização do reinício da actividade ovárica pós-parto e melhorar o balanceamento da energia/proteína do arraçoamento, o que poderia influenciar positivamente também na produção quantitativa de leite. Quanto ás células somáticas sugere-se a realização de testes (TCM) frequentes, para a detecção de mamites sub-clínicas e respectivo tratamento.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26131TFCEARZ.

Palavras-chave

Bovinos de leite , Parâmetros produtivos e reprodutivos , Actividades de maneio

Citação

MARQUES, Daniela do Carmo Antunes (2008) - Acompanhamento de todas as tarefas de maneio desenvolvidas numa exploração de bovinos da raça Holstein Friesian. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - ramo Zootecnia.