Título: | Caracterização da qualidade e do crescimento da cortiça da região de Setúbal |
Autor: | Antão, Isabel Maria Palhinhas |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Palavras-chave: | Cortiça Porosidade Qualidade Crescimento Análise de Imagem |
Data: | 1999 |
Citação: | ANTÃO, Isabel Maria Palhinhas (1999) - Caracterização da qualidade e do crescimento da cortiça da região de Setúbal. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Florestal. |
Resumo: | A cortiça como material de interesse comercial é produzida pelo Sobreiro (Quercus suber, L.), resultado da actividade do meristema suberofelodérmico com a capacidade de se regenerar após cada extracção. A caracterização da qualidade da cortiça da região de Setúbal baseou-se no estudo da sua porosidade, (determinada por análise de imagem) calibre, da classe de qualidade comercial e expansão. De um modo geral é cortiça com um bom calibre para fabrico de rolhas de vinho, medianamente a muito porosa, apresentando poros alongados e com contornos não muito irregulares. Para além da porosidade e do calibre existem outros factores que desvalorizam a cortiça, como sejam o prego, o bofe e o ataque de formiga e cobrilha. O estudo do crescimento foi feito através da medição dos anéis de crescimento. Quase metade do crescimento total da cortiça se verifica nos três primeiros anos após o ano de descortiçamento que mais contribuem para o crescimento total, que decresce acentuadamente nos restantes anos. Ao efectuar-se o estudo das possíveis correlações entre os vários parâmetros estudados, verifica-se que o principal componente da variação refere-se à variabilidade da cortiça o que torna extremamente difícil modelar as suas propriedades. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19637TFCPF. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1668 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Florestal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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