Estudo do regime alimentar invernal do javali (Sus scrofa) nos concelhos de Portalegre, Marvão e Castelo de Vide

Data

1997

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Resumo

Tendo como objectivo estudar o regime alimentar Invernal do javali, efectuaram-se 56 recolhas de estômagos dos 73 javalis abatidos em quatro zonas de caça nos concelhos de Portalegre, Marvão e Castelo de Vide, durante a época de caça de 1994/95 (Novembro-Fevereiro). Posteriormente às recolhas examinaram-se os conteúdos estomacais em laboratório. Os exames laboratoriais processaram-se em duas etapas: numa 1ª fase realizou-se uma análise muito geral. Na fase posterior retirou-se uma parte do conteúdo estomacal para ser analisado ao pormenor, quantificando sempre que possível o material encontrado. Concluiu-se que a bolota juntamente com a vegetação herbácea e a castanha são os componentes alimentares mais consumidos pelo javali nas zonas onde foi efectuado este estudo. Pode-se então afirmar, que estes componentes nesta época do ano constituem a principal base alimentar deste mamífero. Apesar do consumo de matéria vegetal influenciar profundamente a dieta alimentar do javali, este mantém uma alimentação de caracter omnívoro. Ao chegarmos a esta conclusão, pensamos ser aconselhável efectuar-se uma continuação deste trabalho durante as restantes estações do ano.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17598TFCPF.

Palavras-chave

Citação

JANEIRO, Carlos Alberto Sequeira (1997) - Estudo do regime alimentar invernal do javali (Sus scrofa) nos concelhos de Portalegre, Marvão e Castelo de Vide. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Florestal.