Título: | Controle ambiental para uma câmara de cura de queijo amarelo de Castelo Branco |
Autor: | Ribeiro, Cidalina Lopes Marques Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nunes, José |
Data: | 1996 |
Citação: | RIBEIRO, Cidalina Lopes Marques Fernandes (1996) - Controle ambiental para uma câmara de cura de queijo amarelo de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Maquinaria Agrícola. |
Resumo: | A exploração de ovinos e caprinos no distrito de Castelo Branco é o suporte económico da lavoura da Região, sendo o leite utilizado na elaboração de diversos produtos lácteos entre os quais se destaca o saboroso e afamado queijo Amarelo da Beira Baixa. Dada a importância económica deste produto, foi nosso propósito efectuar um estudo sobre o seu processo de fabrico, conservação e cura. Destacam-se neste trabalho a grande importância que diversas variáveis (temperatura, humidade, tempo, etc.) tem no processo de maturação. Analisa-se o estado actual de conservação e cura deste tipo de produto, na Região, em duas queijeiras e apresenta-se o sistema de climatização automática para uma câmara de queijo Amarelo. Como principais conclusões destacam-se a grande exigência em controlar a temperatura e a humidade no interior da câmara. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17234TFCMA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1574 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Maquinaria Agrícola |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.